Двухступенчатое контролируемое исследование влияния Airnergy на вариабельность сердечного ритма

Ульрих Кноп (Ulrich Knop)

Новый метод поддержания и восстановления энергетического баланса Airenergy+ — инновационное устройство для кислородной терапии, в котором вместо медицинского кислорода используется обычный воздух, что упрощает его применение и дозирование терапии.
Доктор Ульрих Кноп (Ulrich Knop)

С 1983 г. занимается самостоятельными исследованиями в области бионики и электробиологии. Одна из его разработок — устройство для терапии токами средней частоты, о которой он рассказал уже примерно на сотне семинаров. В течение нескольких лет Кноп читал лекции по электротерапии токами средней частоты на курсах повышения квалификации врачей общей практики. В настоящее время занимает пост председателя по исследовательской работе ассоциации M.E.V. и работает с рядом новаторских продуктов различных производителей.

1. Введение

Наш институт располагает более чем 20-летним опытом проведения многоступенчатой кислородной терапии по методу Арденне (Ardenne). В 1985 г. в Мюнхене совместно с профессором, почетным доктором ряда университетов Манфредом фон Арденне был создан крупный институт OMS-Institute (med-O-vit). Мы активно исследовали влияние климатических условий на различные биологические процессы, проходящие в организме человека, в особенности действие ионизированного воздуха, морского климата, очищающих воздух растений и ионизированного медицинского кислорода.
В ходе процесса Клемма (Klemm, ученый, разработавший технологию Airnergy) кислород, содержащийся в воздухе, активируется с помощью специальной процедуры. Только такой кислород полностью доступен для участия в биологических процессах. Таким образом, Airnergy+ — уникальное устройство, оптимизирующее кислород воздуха, что способствует его более эффективному участию в процессах клеточного метаболизма.
Создание такого устройства имеет большое значение для медицины, поскольку эффективность использования кислорода, то есть его поступление из крови, — важнейшее условие для нормального клеточного метаболизма. А эффективное образование энергии внутри клетки, в свою очередь, — один из важнейших факторов здоровья.

Положительный эффект терапии с помощью аппарата Airnergy+ объясняется следующим образом.

Поскольку в аппарате используется обычный воздух, при здоровых легких содержание кислорода в крови существенно не меняется. Но зато процессы основного метаболизма замедляются, а их эффективность повышается – таким образом, основной обмен (ОО) должен снижаться. Если такой энергетический выигрыш реализуется непосредственно на уровне органов и позволяет им работать более эффективно, ВСР должна измениться вследствие увеличения управляющих возможностей автономной нервной системы и увеличения потенциала автономного управления. Это объясняется повышением реактивности всех нервных волокон, в том числе и автономной нервной системы. В результате управление всеми функциями органов осуществляется более точно, они работают более эффективно, уменьшается их износ и старение.

2. Измерения вариабельности сердечного ритма (ВСР) при кислородной терапии с помощью аппарата Airnergy+

Для изучения заявленных преимуществ мы провели в начале августа – конце сентября 2003 г. двухступенчатое контролируемое исследование с 15 и 5 участниками. Исследовалась ВСР (вариабельность сердечного ритма).

Работа сердца контролируется автономной нервной системой и некоторыми другими факторами. В контроле принимают участие как центральные отделы (гипоталамус), так и периферические отделы симпатической и парасимпатической нервной систем, а также другие факторы, такие как дыхание, артериальное давление, объем циркулирующей крови, температура и др. Таким образом, работа автономной нервной системы непосредственно связана с сердечной деятельностью.

Регуляция биологических процессов тонко сбалансирована и способна к автоматической подстройке. Биологическая активность организма характеризуется его способностью быстро и правильно адаптироваться к различным изменениям внешних и внутренних условий. Значительную роль в этом играет автономная нервная система. Если вегетативный контроль нарушается, возникает биологический стресс – аналог функционального расстройства и болезни.

Работа сердца контролируется вегетативными нервами, исходящими из вегетативных центров центральной нервной системы. Благодаря этому ВСР позволяет судить о состоянии автономной нервной системы. В целом сердечный ритм регулярен, но не строго (это означало бы отсутствие гибкости реакций), а имеет некоторый разброс. (см. Рис. 1.)

Отсутствие или уменьшение размаха таких вариаций свидетельствует об ослаблении или отсутствии контроля автономной нервной системы (рис. 2 и 3).

Следует отметить, что ВСР не подвержена сознательному контролю и поэтому является точным и надежным инструментом исследования влияния на организм различных факторов, в особенности реакций автономной нервной системы на те или иные воздействия, в том числе стрессовые. Именно поэтому мы выбрали ВСР для оценки эффекта терапии с помощью аппарата Airnergy+.

3. Двухступенчатое исследование с перекрестным контролем. Для изучения заявленных преимуществ мы провели в начале августа – конце сентября 2003 г. двухступенчатое контролируемое исследование с 15 и 5 участниками. Исследовали насыщение крови кислородом (SpO2), уровень основного обмена (УООУОО) по Риду (Read) и ВСР.

Энергетический выигрыш, обеспечиваемый кислородной терапией с помощью аппарата Airnergy+, должен немедленно проявиться на уровне индивидуальных тканей и оказать позитивное влияние на работу автономной нервной системы. Это приведет к изменению измеряемых параметров и позволит количественно оценить эффективность терапии.

Наше исследование было организовано соответствующим образом. Для первого этапа было отобрано 15 здоровых участников обоих полов в возрасте от 15 до 45 лет, представляющих обычное население: не спортсмены, без дефицита или избытка массы тела. Далее из этой группы была выбрана подгруппа из трех мужчин и двух женщин, репрезентативная в отношении большой группы. У всех участников уровень основного обмена (УОО по Риду) находился в допустимых пределах: от +4 до -1; уровень насыщения крови кислородом (SpO2) — нормальный: 97–99%.

Вначале был проведен контрольный этап, на котором все участники прошли полный набор тестов, но без терапии с помощью аппарата Airnergy+ или каких-либо иных лечебных средств. Это позволило установить исходный средний уровень значений измеряемых параметров после отдыха. Кроме того, был проведен ряд тестов после беспокойного отдыха при применении Airnergy+. В качестве беспокоящего фактора использовались различные шумы, такие как чтение вслух, создающее определенный стресс. Усредненные результаты измерений ВСР в таких условиях приведены на рис. 4. Таким образом были получены две калибровочные отметки для исследовательской модели.

Затем был проведен ряд измерений по одной и той же схеме, после отдыха в положении лежа в течение 15 минут с применением Airnergy+:

1. Параллельное измерение ВСР, насыщения крови кислородом, артериального давления, ЧСС и регистрация ЭКГ в течение 10 минут во время отдыха.
2. Дыхание с применением Airnergy+ в течение 20 минут, также во время отдыха.
3. Параллельное измерение ВСР, насыщения крови кислородом, артериального давления, ЧСС и регистрация ЭКГ в течение 10 минут во время отдыха.

Полученные данные обрабатывались программой статистического анализа. Для последующих расчетов регистрировалась частота сердечных сокращений и ВСР. Затем рассчитывали разброс ВСР, который использовался в дальнейшем для сравнения с ВСР различных участников в различных условиях. Абсолютные значения были бы не столь интересны, поскольку не позволяют учесть и выразить в процентах реакцию участника. А так мы могли сравнивать результаты различных показателей у разных испытуемых по сравнению с исходным уровнем. Это позволило
провести общую и индивидуальную нормализацию значений ВСР.

В исследовании участвовали 15 человек. Полученные результаты немало нас удивили (рис. 5).

Средняя величина эффекта достигла 44% против ожидавшихся 20–25%. Даже за вычетом нормального влияния отдыха на ВСР (11% в среднем) улучшение составило более 34% — после всего 20 минут дыхания активированным воздухом с помощью аппарата Airnergy+. Это очень значимый результат, поскольку он, без сомнения, демонстрирует немедленную реакцию со стороны автономной нервной системы, ведущую к оптимизации ее работы с очевидным повышением эффективности и расширением диапазона управления ВСР.

Как и ожидалось, значения насыщения крови кислородом изменились очень незначительно (см. рис. 6), тогда как УОО по Риду значительно улучшился с существенным снижением уровня основного метаболизма (см. рис. 7). Это ясно свидетельствует об оптимизации процессов обмена веществ, которые теперь идут более эффективно, а не в обусловленном стрессом ускоренном темпе. Вероятно, излишне напоминать, что снижение УОО означает уменьшение повреждений клеток, замедление процессов износа и старения тканей.

Подведем итоги:

Исследование с 15 участниками показало —  в особенности в сравнении с контролем — значительное влияние синглетной терапии с помощью аппарата Airnergy+ на функционирование
автономной нервной системы. Показатели ВСР улучшились во всех случаях — в среднем, за вычетом обычного влияния отдыха, примерно на 34%.

Кислородная терапия с использованием аппарата Airnergy+ объективно способствует улучшению баланса энергии в организме, о чем ясно свидетельствует оптимизация работы автономной нервной системы.

Очевидно эффект применения Airnergy+ состоит в квази-физиологической активации воздуха, вызывающей немедленный энергетический подъем в подвергающихся его воздействию тканях. Это ведет к улучшению реакций и оптимизации нервной регуляции работы всех внутренних органов, что соответствует более стабильному и реакционноспособному общему состоянию здоровья. Экономятся ресурсы, увеличиваются резервы организма, процесс старения тканей замедляется. Все это ведет к стабилизации и функциональным улучшениям в работе всех органов и систем. Прогноз включает долговременное улучшение, связанное с улучшением работы автономной нервной системы.

4. Результаты после многократных сеансов дыхания активированным воздухом.

Мы уже показали немедленные выгоды применения аппарата, а теперь перейдем к исследованию эффекта многократных сеансов. 5 участников, отобранных на первом этапе исследования, приняли 9 дополнительных сеансов дыхания активированным воздухом одинаковой продолжительности и интенсивности, также во время отдыха. Периодичность составляла 2 сеанса в неделю. Никакого терапевтического обоснования такой схемы нет, она была выбрана исключительно по организационным соображениям. Спустя три дня после десятого сеанса была повторно проведена последовательность тестов, описанная в разделе 3, также в состоянии покоя. Однако на этот раз регистрировались только показатели ВСР, поскольку невозможно было гарантировать равенство условий по прочим факторам, влияющим на УОО.

Значения ВСР, рассматриваемые в соотношении с исходными значениями в состоянии покоя, свидетельствовали о замечательных улучшениях. В среднем размах ВСР увеличился на 19% (по сравнению с базовыми значениями, полученными при исходных измерениях). Даже за вычетом нормального влияния отдыха (11%) остается объективное улучшение на 8%. Участники исследования заявили, что в целом чувствуют себя лучше (5), ощущают большую ясность мышления (3), заметили улучшение физической формы (4).

5. Обсуждение

Проведенное исследование показало в обеих частях (немедленно после первого сеанса и после серии сеансов) значительный положительный эффект. Выбранная организация исследования позволяет уже сейчас представить первоначальные объективные результаты. Влияние на механизмы дыхания, метаболизм и работу автономной нервной системы может быть представлено объективно и системно, в соответствии с целями исследования.

Теперь необходимо провести эксперимент с плацебо-контролем и долгосрочной терапией (30 сеансов). Мы предполагаем, что это могло бы быть двойное слепое рандомизированное исследование с 10 участниками: две группы по 5 человек, получающие плацебо и кислородную терапию с использованием аппарата Airnergy+. Было бы интересно провести испытания на пациентах, страдающих истощением, особенно учитывая, что определенные данные по здоровым людям уже собраны.

Наконец, мы считаем в высокой степени вероятным, что курс из 10 сеансов вполне достаточен для стабилизации состояния пациента. Таким образом, мы бы рекомендовали использовать курсы из 30 сеансов в течение 10 недель, по 3 в неделю.

6. Выводы

Кислородная терапия с помощью аппарата Airnergy+ существенно и немедленно улучшает метаболические реакции и одновременно оптимизирует управление работой всех внутренних органов со стороны нервной системы. Логично, что это ведет к более стабильному общему состоянию здоровья и улучшению реакционной способности. Снижается расход ресурсов организма, экономится энергия и замедляется процесс старения тканей. В конечном итоге это ведет к стабилизации и улучшению работы всех органов и систем.

Мы рекомендуем аппарат Airnergy+ как общеукрепляющее средство при лечении всех болезней или, по крайней мере, связанных с недостаточностью иммунной системы или метаболизма. Кроме того, мы рассматриваем этот вид лечения как серьезную профилактическую меру, рекомендуемую всем и каждому для поддержания здоровья.

zippdf Скачать исследование (203 KB)