Хоттенротт К., Мюллер С., Штайнер М.

Действие активированных молекул воды во вдыхаемом воздухе на HRV (изменение частоты сердцебиения) в спокойном состоянии
Хоттенротт К1, Мюллер С1, Штайнер М2
1 Институт функциональной диагностики и оздоровления (ILUG), Университет им. Мартина Лютера, Халле-Виттенберг
2 Институт спорта и мотологии, Университет Филипс, Марбург
Обзор ситуации и целеполагание
Ингаляционная терапия используется уже многие годы в практике разных направлений, в клиниках и для домашнего лечения с целью предотвращения и терапии хронических заболеваний, а так же в послеоперационной стадии для пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. В научных докладах так же говориться о дополнительном использовании дыхательной терапии для здоровых людей и для спортсменов для поддержания энергетического статуса, хорошего самочувствия и регенерации. Цель данной работы – сбор и оценка возможных реакций использования ингаляционной терапии на основе активизированных молекул воды во вдыхаемом воздухе на автономную регуляцию. Если более конкретно, то речь пойдет о том, вызывает ли одноразовая, 20-минутная ингаляционная процедура с использованием системы Airnergy® изменения в вагусной регуляции.
Методика
Чтобы рассмотреть данный вопрос, мы взяли 40 спортсменов-студентов в возрасте от 21 до 31 года (23,9±2,7) для участия в двойном слепом исследовании с элементом случайности и контролем плацебо. Для этого были построены в лаборатории два идентично выглядящих прибора фирмы Airnergy®, так что ни исследователи, ни испытуемые не имели доступ к приборам Verum и Placebog. Исследование проводилось в полулежащем состоянии на широкой массажной кушетке. Общее время исследования составило 41 минуту, исследование было разделено на 3 фазы: фаза спокойствия около 10 минут (MZP 1), фаза вмешательства при помощи приборов Verum и Placebog около 21 минуты (MZP 2) и заключительная фаза после вмешательства около 10 минут (MZP 3). В течение всего времени постоянно измерялась частота сердцебиения посредством резонансного модуля (S810i, фирма Polar®). Дополнительно было проведено три пятиминутных снятия ЭКГ при помощи системы Vicardio (производитель Energy-Lab Technologies), а именно 4-9 минута (MZP 1), 24-29 минута (MZP 2) и 35-39 минута (MZP 3). На основании сырых резонансных данных были рассчитаны спектральные диапазоны в областях низких (0,04-0,15 Гц) и высоких (0,15-0,4 Гц) частот для каждой измеряемой фазы, а так же определен индекс кардиостресса (CSI).
Результаты
Заметный эффект вмешательства был отмечен у группы Verum при сравнении фазы вмешательства (MZP 2) с конечной фазой после вмешательства (MZP 3) для параметров низкий, высоких частот и низких/высоких частот; для CSI никакого отличия отмечено не было. В группе Verum так же значительно повышались низкие частоты после фазы вмешательства (р<0,001) с 48,36±17,1% до 58,62±15,6%, в то время как высокие частоты существенно снижались (р=0,006) с 46,9±18,2% до 36,55±16,5%. В группе Placebog было отмечено небольшое изменение низких частот [40,4±15,7% вместо 43,1±16,2%] и высоких частот [56,7±16,4% вместо 53,3±16,2%]. Средний диапазон частот существенно снижался в обеих группах от MZP 1 до MZP 2 и оставался в фазе MZP 3 на уровне фазы MZP 2.
Вывод
Существенное повышение высоких частот во время фазы вмешательства в группе, работавшей с прибором Verum, по отношению к группе, работавшей с прибором Placebog, а так же, в конечном счете, снижение высоких частот при одновременном снижении низких частот в фазе после вмешательства говорят об остром вагусном эффекте активированного («наполненного энергией») вдыхаемого воздуха на автономную регуляцию во время вмешательства. В дальнейших исследованиях мы планируем проверить время действия вдыхаемого воздуха при его применении для автономной нервной системы.